品尝甜蜜:巡游瑞士著名手工巧克力工厂

更新时间:2024-04-27

意大利的科学家曝出关于巧克力的最新论断让所有瑞士人不齿——“巧克力是世界上最行之有效的催情剂,对于女士们来说,尤是。”瑞士人绝对不会因此就在诱人的巧克力前露出半点羞涩之意。这个巧克力王国非常愿意承认自己是这个行业不可取代的行家,瑞士著名的巧克力与糖果公司总裁说:“我们要用这种甜蜜的黑色物质,教会全世界爱的艺术。”

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巧克力的甜蜜诱惑

瑞士巧克力大事记

1819年,Fran-LouisCailler(1796-1852)在瑞士沃韦(Vevey)的Corsier建立了瑞士第一家巧克力工厂。通过半自动化工艺流程的制造方法,使巧克力成为了大众能消费得起的产品。在这之前,500克巧克力的价钱高达6瑞士法郎,这在当时相当于一个普通工人3天的工资。

1826年,Philippe Suchard(1797-1884)在Serrières建立了一家巧克力工厂,所有机器设备的动力都来自于水力,每个工人每天可生产25-30公斤巧克力。

1880年,Suchard在德国的Lerrach建立了第一个国外分公司。

Charles-AmédéeKohler(1790-1874)最初是在他的殖民地产品公司出售巧克力成品,1830年他开始自己制造巧克力。他和自己的儿子们共同在洛桑建立了一家工厂,并发明了欧洲榛果巧克力,后来与Daniel Peter将各自的工厂合并。

Daniel Peter(1836-1919)原本是位屠户的儿子,他是第一个将巧克力与牛奶混和从而发明了牛奶巧克力的瑞士人,从此改变了巧克力带有苦味的历史;同时,他发现Henri Nestlé最新发明的炼乳非常适合用来制造牛奶巧克力产品。

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亨利-雀巢Henri Nestlé(1814-1890)是一位非常聪明的工厂主,他发明了给孩子们食用的奶粉,同时也发明了浓缩牛奶的方法,这种方法也使Daniel Peter的牛奶巧克力成为了现实。

1879年卢道夫-林特(Rodolphe Lindt 1855-1909)在伯尔尼大教堂下的阿尔河旁建立了自己的巧克力工厂;他发明了一种被称做“Conchieren”的工艺,在较硬的巧克力泥中加入可可油,使瑞士巧克力有了今天高贵、精美的味道。

根据统计,瑞士是世界上巧克力消费最高的国家,最高纪录为2001年人均消费巧克力12.3公斤。

2002年,80%以上被消费的瑞士巧克力是牛奶巧克力,10%-12%为黑巧克力,3%-4%是白色巧克力。

这就是著名的“卓别林的鞋子”,个人觉得它比较像卖给游客的纪念品!

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瑞士巧克力

Swissss chocolate attitude

苏黎世Spruengli老店在机场的分店。这家店大名鼎鼎,有150多年历史了。总店在苏黎世的市中心广场,有十几家分店 。

这是大厂巧克力,看卖相你就知道与老店手工巧克力的差别了。在瑞士最大的巧克力工厂之一Cailler-Nestlé,游客可以免费参观巧克力生产,也可以免费品尝。这里敞开让人免费品尝的巧克力,大多是可可含量在65%以下的,这些巧克力都偏甜,口感也远远不如那些老店的手工产品。但在超市产品中,Cailler还是很不错的,这是瑞士最古老的牌子,现今销量最高的三大品牌之一。这个牌子70%以上含量的巧克力值得买,可可味够浓,携带方便,保质期长,又实在不贵。

日内瓦湖畔小城沃韦的一家巧克力老店,以自产“卓别林的鞋子”巧克力出名。 他家的巧克力沙龙设在门外巷子里。

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越老越纯粹

4间瑞士街头手工巧克力老店

瑞士拥有世界最大的巧克力生产企业、最著名的巧克力品牌,但当瑞士人自己要吃巧克力时,他们一定会选择街头巧克力老店。

每天下班的时候,卢塞恩桥头老店总是排着购买巧克力的长队,对于城中的人来说,买一盒手工巧克力与家人分享,是他们一天中最重要的时刻!

遍布大城小镇的巧克力老店是瑞士市井生活的一大特色。这些小店代代相传,大都已有百年历史,所售巧克力都是小批量手工制作,各有秘方,价格一般8~10瑞士法郎/100克,比超市所售名牌巧克力的价格高出四五倍。

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Confiserie Tschirren也出售自制的各种糕饼,品种虽多,每样产量却很少!

圣加伦“神的饮品”

通常,在老城圣加伦,我们不会注意广场旁的巧克力店,而是被嗅觉吸引过去—那家小店正在煮浓郁香醇的热巧克力。瑞士巧克力老店自制的热巧克力,每家都有自己的招牌;而且,每家的秘方不同,风味也很不一样。

广场旁边的这家巧克力店有个精致的沙龙区,在这里,一杯经典热巧克力价值3个瑞郎,与矿泉水、袋泡茶、咖啡同价。玛雅人称呼这杯黑色液体为“神的饮品”。此店也有上百年历史了,在传统热巧克力上百年不变的家传秘方之外,这家老店在其他方面却有诸多变通:除了自制的手工巧克力,他们还兼售不同品牌的大路货,销售得最好的是有机生产“绿色可可”制作的巧克力。店家自制的手工花式巧克力紧跟时尚,现今欧洲流行的巧克力新花式这里都有,多是东方香料的天下:番红花、八角、肉桂、姜、小茴香、辣椒?以及红茶。

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洛桑火车站里的秘密

日内瓦湖畔的瑞士名城洛桑,向来因为设在这里的奥林匹克博物馆和国际奥委会总部而著名,但是,我去洛桑却怀有别的目的。洛桑有几家巧克力老店在瑞士人中很有名气,比如BLONDEL和BOUCHON,但是,我不凑巧,那天正好是周日—星期天的瑞士,所有的商店都不开门。

Emma在我对着橱窗发愣时解救了我。听了我的遭遇,她比我还懊恼??忽然,她叫起来:“我想起来了!还有一个办法,你可以去火车站买!那个巧克力叫‘老方砖’,只要试过一次,你永远都不会忘!小时候的我曾经为吃上一块‘老方砖’,专门坐一个小时的船赶来洛桑呢!”

原来,火车站里有家小面包店,和巧克力老店“BOUCHON”同属一个老板,所以也兼售一点儿巧克力店的看家产品,纯手工制作,费时很长,数量很少。“这可是洛桑人才知道的秘密!”Emma的笑容里带点儿诡秘和淘气。

于是,离开洛桑时我提前了半小时去火车站,找遍那家面包店的所有货架,却找不到一块巧克力。于是,只好拿出Emma帮我写的字条:“我想买一块巴威 (Pave,法语中是古代铺路用的老方砖),有吗?”那姑娘诧异地扬起眉毛,然后,不动声色地挪开柜台里的一个面包篮—藏在下面的小筐里,赫然出现3块玻璃纸包着的巧克力方块,式样朴拙厚实,真像老城里铺路的老方砖。在离开洛桑的火车上,我掰开一小块“老方砖”放进嘴里,接下来,我的味蕾遭遇了巧克力之旅中最奇妙的经历?

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卢赛恩桥头老店的“旋转舞台”

我第一次买到的瑞士手工巧克力在卢赛恩桥头的一家老店。这里除了巧克力之外,还制作其他一些甜点,卖冰淇淋的外卖窗口永远排着长队。店里仅自制巧克力就有上百种,形状风味各异,看上去像精巧而且富有创意的艺术品,但又足够挑逗食欲。

放了一粒巧克力在舌头上,浓郁的可可味道里潜伏着新鲜悬钩子的清香,又释放出朗姆酒的清冽—在正统的牛奶可可味道里,那些或是先声夺人的香草芬芳,或是开篇明义的樱桃酒甘美,或是层层递进的杏仁和覆盆子味道,或在结束时如天外飞来的一抹清甜玫瑰香?不少是神来之笔。

贴士:

BOUCHON

地址:Rue du Bourg巷子里有店铺,火车站里有专柜。

BLONDEL

地址:Rue du Bourg 5 CH-1003 Lausanne Lausanne, Switzerland

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融化在伯尔尼老城

下午5点50分,热心的伯尔尼朋友Sue带我们到老城区中心的钟楼下听钟声,5点整敲钟的时候,她却从另一个人群中挤出来,那是一间小小的巧克力店 Confiserie Tschirren,此时下班的当地人正在这里买最新鲜的巧克力。这间店并不大,里面充满着可可和奶香,每一颗巧克力的摆放都经过了精心设计,我磨蹭了半天,选定几种,付了钱正要离开时,店员忽然建议我试试另一种模样朴实的小方块。她用托盘送上样品:您可以不买,但不能不尝。

“它叫什么名字?”“没有特别的名字,就叫小方块。”“这恐怕会是我下次来伯尔尼的重要理由。”

Hans Tschirren是这家店铺的店主,他告诉了我一些这小方块如此诱人的专业术语,我听不太懂,只记住这个小方块巧克力里有“最好质量的可可脂”,这是他们家族的传统,这个小方块是Tschirren家族生产80多年的保留品种。“这也是伯尔尼的传统!”Sue在旁边解释说,她和父亲已经吃这种巧克力几十年了。Tschirren在国外还有两家分店,分别开在东京和伦敦,所售巧克力都是从伯尔尼空运而去。

贴士:

Confiserie Tschirren巧克力店

可通过其网址直接订购巧克力,相当便利。那种方块的名字叫“CHAMPAGNE”,有大小两种。

营业时间:(周一)2:00~16:30,

(周二-周五)8:15~16:30,

(周六)8:00~16:00,(周日)11:00~16:00

地点:Kramgasse 73,3011 Bern

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